Alimentarse bien es imprescindible para
la vida diaria. La cantidad de proteínas, grasas, azúcares y otros nutrientes
es básica para que nuestro cuerpo funcione correctamente, por eso es muy
importante hablar sobre la nutrición y los conocimientos necesarios ya que esto
nos ayudarán a proporcionar a nuestro cuerpo salud, porque cada uno de nosotros somos los responsables de modificar o destruir a sus organismos. Esto
depende en gran medida si la persona es cultivada o no.
¿Por qué leer las etiquetas de los alimentos?
Leer las etiquetas de los alimentos favorece la selección adecuada de los alimentos y por eso, su importancia. Además, puede abrir nuestros ojos y cambiar la idea errónea acerca de determinado alimento que antes creíamos muy saludable, pero al leer la etiqueta, descubrimos que su composición no es la más sana.
Las etiquetas de los alimentos no sólo ofrecen la información nutricional en la cual se describen las calorías que posee el alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma, sino que en el etiquetado encontramos los ingredientes que con palabras raras pueden esconder sustancias poco saludables y la fecha de caducidad o vencimiento que contribuye a la seguridad alimentaria del consumidor. Algunos componentes que debemos desechar de nuestra alimentación son el aceite de palma y el bromato, ya que son perjudiciales para la salud.
¿Es tan
saludable el aceite de palma?
El aceite de palma, se trata de un
producto refinado con un 45% de ácido palmítico. Su característica principal es
que al refinarlo deja de ser una grasa con propiedades beneficiosas porque
pierde los antioxidantes.
Los usos son en su gran mayoría
culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar, bien como
producto añadido a otros alimentos como los helados, las margarinas y en casi
todos los productos comestibles.
Para una persona cultivada, desde el
punto de vista nutricional no es una opción saludable, ya que se trata de un
aceite muy rico en grasas saturadas (en torno a un 50%), grasas que, según los
expertos, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol, provocando la
obstrucción de las arterias, lo cual conlleva problemas coronarios. Para una persona que no conozca
sus propiedades y los consuma en grandes cantidades pone en riesgo su salud.
El bromato en
nuestra salud
Sería interesante saber las propiedades que tiene el pan que compramos, pues casi siempre contiene bromato. Un
exceso en la proporción del bromato produce una costra en el pan y la masa
tiene una apariencia esponjosa. Si usted agarra un pan con bromato y lo estruja
en la mano, si está tostado, la costra se descascara y la masa queda reducida a
una fracción del volumen que tenía, porque la mayor parte de ese pan es aire.
El bromuro absorbe las proteínas del pan.
Aquello que hace el Bromuro con las
proteínas de la harina también lo hace con las nuestras. Esto es solo una de las consecuencias que puede causarnos.
Este es un ensayo tomando en cuenta datos de la página: función del corazón.
Imagen extraída de: Pinterest.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario