martes, 26 de marzo de 2019

Nutrición, salud y conocimiento.


Alimentarse bien es imprescindible para la vida diaria. La cantidad de proteínas, grasas, azúcares y otros nutrientes es básica para que nuestro cuerpo funcione correctamente, por eso es muy importante hablar sobre la nutrición y los conocimientos necesarios ya que esto nos ayudarán a proporcionar a nuestro cuerpo salud, porque cada uno de nosotros somos los responsables de modificar o destruir a sus organismos. Esto depende en gran medida si la persona es cultivada o no.


¿Por qué leer las etiquetas de los alimentos?
Leer las etiquetas de los alimentos favorece la selección adecuada de los alimentos y por eso, su importancia. Además, puede abrir nuestros ojos y cambiar la idea errónea acerca de determinado alimento que antes creíamos muy saludable, pero al leer la etiqueta, descubrimos que su composición no es la más sana.

Las etiquetas de los alimentos no sólo ofrecen la información nutricional en la cual se describen las calorías que posee el alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma, sino que en el etiquetado encontramos los ingredientes que con palabras raras pueden esconder sustancias poco saludables y la fecha de caducidad o vencimiento que contribuye a la seguridad alimentaria del consumidor. Algunos componentes que debemos desechar de nuestra alimentación son el aceite de palma y el bromato, ya que son perjudiciales para la salud.

¿Es tan saludable el aceite de palma?
El aceite de palma, se trata de un producto refinado con un 45% de ácido palmítico. Su característica principal es que al refinarlo deja de ser una grasa con propiedades beneficiosas porque pierde los antioxidantes. Los usos son en su gran mayoría culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar, bien como producto añadido a otros alimentos como los helados, las margarinas y en casi todos los productos comestibles.
Para una persona cultivada, desde el punto de vista nutricional no es una opción saludable, ya que se trata de un aceite muy rico en grasas saturadas (en torno a un 50%), grasas que, según los expertos, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol, provocando la obstrucción de las arterias, lo cual conlleva problemas coronarios. Para una persona que no conozca sus propiedades y los consuma en grandes cantidades pone en riesgo su salud.

El bromato en nuestra salud
Sería interesante saber las propiedades que tiene el pan que compramos, pues casi siempre contiene bromato. Un exceso en la proporción del bromato produce una costra en el pan y la masa tiene una apariencia esponjosa. Si usted agarra un pan con bromato y lo estruja en la mano, si está tostado, la costra se descascara y la masa queda reducida a una fracción del volumen que tenía, porque la mayor parte de ese pan es aire. El bromuro absorbe las proteínas del pan. Aquello que hace el Bromuro con las proteínas de la harina también lo hace con las nuestras. Esto es solo una de las consecuencias que puede causarnos. 

Este es un ensayo tomando en cuenta datos de la página: función del corazón.

Imagen extraída de: Pinterest.

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